TOTO_2012/11/15在天國當小天使。

MjuMju_2012/5/10到天國當小菩薩。


20081001_E-300_20081001-10.jpg (晨光中的少男TOTO)

TOTO喵去年12月底被醫生驗出有腎衰竭,家人默默的承受一切,從傷心、難過、到無微不至的護理,到最後醫生的態度讓人質疑,才發現原來TOTO不是腎衰竭,而是,醫生抓不出(沒抓出)毛病,就用最極端的方式打針治療,若是能夠好我們也願意,但這種針只會讓體內的器官加速壞死,這時候,即使不是腎臟病也可以變成腎臟病,這種令人髮指的惡行不說憋在心裡很難過,尤其一想到,有多少貓受無謂的苦難,被灌水、灌藥、灌飯飯,有又多少主人流下傷心的眼淚,我想說:貓貓不是醫生賺錢的工具,他們是生命,跟你我都一樣。

TOTO現在活蹦亂跳,不用再被我們強迫餵食,自己就會吃乾乾、肉肉、喝水,更不用每個禮拜跑醫院接受精神考驗,心情放鬆、精神變佳、肉肉也在慢慢的長回來,正確的養育觀念才是最好的照顧方式,大家不要再被壞醫生騙了。

我無法得知醫生是知情不報或是醫療知識不足,但可以確定的是,他們的醫德及醫術都有待改進。

2007年底TOTO去洗牙的時候,醫院不太願意幫他洗牙,一直說他的年紀很大不適合洗,若是執意要洗便要我們簽切結書,從這時開始他一直灌輸我們一個觀念,快9歲的貓是老貓了,若有醫療疏失,一切是貓年紀太大造成的,跟醫院完全無關。一開始我們很能體諒醫生的擔憂心情,但是,洗了幾次發現,他們來者不拒,只是不想承擔風險。

洗牙後,TOTO的口腔黏膜脫落,是醫生第一次發覺事態嚴重,診治病因為口內炎第三期,我不知何謂口內炎,請醫生解釋,他拿出一本很厚的英文醫學百科,指著口腔潰爛的照片說,TOTO現在是第三期,若是不治療就會變成照片上的第四期。因為我的醫學知識不足,傻傻聽他在推銷應該每個禮拜和每個月打一次針,但關於病情我一概不知,因為醫生根本就沒解釋。

最後,我緊張到打電話跟姊姊報告狀況,當下決定是否要打針,但又不想太過草率,於是先回家跟家人討論。幸好,姊夫觀察TOTO的症狀覺得還不至於那麼嚴重,於是,暫緩TOTO的特效針治療。

這段期間,TOTO的症狀一直很不錯,直到2008年9月開始有些不吃飯的症狀,後來想起來不吃飯是因為停止餵食罐頭,醫生說:『由於TOTO的口腔發炎,再吃罐頭會加速牙齒的疾病,可以的話就不吃。』為了TOTO好,我們便沒餵肉肉,這是有可能的。

之後,我們停止了他最愛的肉罐頭,(小TO對不起呢!),接著,TOTO的絕食抗議活動開始,斷斷續續的不吃飯,我們沒有仔細了解,反而一昩相信醫生的說辭,以為他是因為牙齒發炎才不吃東西,所以,9月開始到醫院打嘴巴的消炎針、消腫針、補血劑、吃藥,加上醫生建議,他年紀太大,太久沒進食會影響到腎功能,於是,買好漾營養劑、腎可舒、腎處方飼料,除了再次洗牙外,也開始每日滴碘酒、餵藍色的潄口水,中間來來回回進出醫院,慢慢的從三個禮拜的時間縮短到一個禮拜多,TOTO的體重卻不升反降,讓人更加憂心,也開始呈現脫毛的現象,當我問胖醫生TOTO的狀況時,他二楞子摸不著頭緒,又開始推銷神奇的特效針,還在後面補一句話:『有時候飼主不配合,到最後醫生想救貓都來不及,這時候就不能埋怨醫生的技術。』,不管怎麼說,好像只有打神奇特效針,才可以治療TOTO,可是,我的心裡一直存疑,為什麼TOTO的狀況到底是什麼都不說清楚,一直推銷特效針讓人很反感,一直逼問他TOTO的狀況,他就說:『因為他的免疫系統很差,也都脫毛了,最好驗個血,才能了解狀況及用藥治療。』

2008年12月24日結果出爐得出腎衰竭,但,醫生不知從那點看出腎衰竭的,直今我仍有疑問。 

20081001_E-300_20081001-12.jpg (擁有勾魂的小鬥鬥眼)

TOTO的驗血報告(98.12.24)

白血球WBC9.7
血紅素HGB10.3
血容比HCT33.9
血小板PLT244
顆粒性球GRANS8.7

總蛋白TP5.4
白蛋白ALB1.9
肝功能ALT16
脂肪肝GOT1

腎臟CRSC1.7
腎BUN21
鈉NA151
鉀K3.1
氯CL143

檢驗結果:
1.TOTO的免疫系統正常。
2.目前沒有貧血的症狀。
3
.ALB白蛋白低於2以下視為嚴重,TOTO是1.9,有慢性腎衰竭及慢性肝病的症狀。恐有尿毒症。
4.腎臟CRSC1.7,屬高危險群,若是嘔吐不吃,恐怕有生命危機,胖醫師特別強調只要一吐,就可能很快就掛了,這時洗腎也來不及了。

醫生說的腎衰竭症狀:
1.會躲、無精神、呆站在水邊。2.暴瘦。3.無食慾。4.嘴巴有阿摩尼亞,會一直有嘖嘖嘖舔拭的動作。5.口腔、舌頭黏膜破裂、潰瘍。
(以上症狀,除了第5點暫時看不到外,其他點都有吻合,但回過頭來看,他從9月就沒好好的吃、每個禮拜上醫院,當然會沒精神、暴瘦、神經質。現在想想幸好他還年輕、身體好,不然,一切來不及。)

 

當時,一邊抄筆記,一邊吸收醫生的解說,但坐在掛號櫃台抄資料,不時有人詢問醫生問題,人來人往的,我只能全神貫注的抄寫,完全無法消化,不一會已經有人在等瘦醫師看診,所以,他只好結束報告,趕緊去配藥,在我等藥的這段期間,胖醫生很殷勤的坐在我身邊告訴我TOTO的症狀一定得打針,緊接著那本萬能的武林秘笈又出現了,他叨叨絮絮地在我耳邊嘀咕著神奇特效藥的妙用。他的說法是:『這是為了預防口腔裡造成發炎的細菌沿著血管流到內臟,造成更嚴重的腎衰竭,最好是能夠每個禮拜、每個月都來打特效針。』不懂醫理的我們,在醫生威恐下及希望TOTO快快好中,糊里糊塗的接受特效針治療。

 

但是,打針之後TOTO的精神卻越來越差,在密集打針下從97.12.17的31.5KG到98.03.08的2.5KG,醫生說法,目前正在調節身體狀況,體重下降是正常反應,但是,從臭屁股那裡看到,體重只要下降或上升都是不正常的,所以,我們又更擔心了,而且,TOTO越來越害怕被帶出門,最後,只要拿提袋靠近他,就跑的很快,(即使平常都一直昏睡狀態。),總之,一帶去醫院便非常抗拒,我們都很訥悶TOTO到底是怎麼了,為什麼打了特效針、吃補藥得到的卻是反覆的症狀循環:打針、狼吞虎嚥、不吃不喝、一直睡覺、打針、狼吞虎嚥、不吃不喝、一直睡覺。

也變得更加不愛喝水、吃飯,於是,在醫生建議下,開始實行灌水、餵食,每天餵900CC的水,一餓就馬上餵飯,後來因為他一下吃太多,胃脹氣,改成每天四次,在定量定食外,他若感覺饑餓,便再補充餵他。

除了心存疑慮外,也上網查詢腎衰竭貓該如何照顧,直到此次心裡的疑惑慢慢解開,TOTO檢驗的指數跟資料上的腎衰竭貓差距甚大,也一直疑惑,為何醫生不說明以他這種情形會出現什麼症狀,打針後會如何,會有什麼階段該如何照顧,很多的問號,疑問像滾雪球般飛來,醫生就像驚弓之鳥般,怕我問問題、洗臉。因為胃脹氣是他一直不吃的最大原因,(是這樣的嗎?),醫生在抓問題,此時,胖老闆醫生還質疑瘦醫生說:『他為什麼胃脹氣,問題要抓出來。』,說的很對,同時也把責任推的一乾二淨。最後結論是,吃藥會造成胃脹氣,就開始停藥,不過,當時他除了吃藥還有打針,為什麼沒連特效針一起停???

實在不能讓人信任,但又莫可奈何,當初疑問特效針的成份是類固醇,那不就是很毒的東西。而胖醫生說:『類固醇,一定有副作用,但用量很輕微,不會造成影響,除非是長期使用才會造成身體的問題。』又說:『還是要打,看你是要打還是要等到連打都沒效,到時候要救就很難。』,在醫生的威脅恐騙,及擔憂小貓下莫名其妙打了短特效針,在狀況更糟不見好轉下,醫生說:『長效針的功效與短效不同,一個是消腫,一個是消炎,最好是二種都打。』,TOTO在98.01.17開始打長效針,而小MJUMJU也加入打長效針的行列,誰知,一向活蹦亂跳的MJUMJU變得無精打彩,每天跟TOTO一樣昏沈沈的,眼睛還呈現麻醉針藥效未退的症狀,心裡很急也很氣,但,醫療常識不通,跟家人解釋只得到我跟醫生溝通不良的結果,最後,不死心查了所謂的特效藥:(短效-dexamethasone、長效methylprednisolone=副作用:體液和電解質失調、肌肉無力、嚴重關節痛、骨質疏鬆、 脊椎壓迫性骨折、胃潰瘍、脹氣、潰瘍性食道炎、延遲傷口 癒合、瘀斑、面部紅斑、出汗增多、水腫之腦內壓升高、驚厥 、眩暈、頭疼、抑制兒童發育、月經週期不規則、潛伏性糖尿病復發、增高眼壓、青光眼、突眼症、加濃或減低膚色、皮下 萎縮、無菌性膿腫、虛脫、支氣管痙攣、蕁麻疹、噁心、嘔吐 、心律不整、低血壓或高血壓。)

老實說,跟家人解釋類固醇的副作用時,我們都嚇到了,標示紅色的是TOTO和MJUMJU都有的症狀,而其他是難以用肉眼看出來的,好幾次,TOTO想吃東西,卻在一有吞嚥動作時,馬上反胃把東西吐出來,加上他和小MJU的眼睛開始異常長眼屎,不停的胃脹氣、便秘、脫水、體重直落、身體疲憊,我想,還是再給醫生一次機會好了,問醫生:『TOTO他們打的針,有那些症狀?』,瘦醫生只說:『食慾會突然增加。』,於是,我有點失望且憤怒的說:『我查過資料,他們打這種針會胃脹氣、虛弱、且一旦打過後中止,身體的狀況會越來越差,根本不可能有停止的一天。』,這時,瘦醫生心虛了,他說:『是這樣沒錯,可是不打的話,他們就要洗腎,甚至連洗腎都會來不及,又說:有一個很愛小貓的主人,他有二隻三歲的波絲貓得到腎衰竭,從9月打到現在狀況都維持的很好。』

聽了之後超心寒的,為什麼在開始打針時不據實以報,那麼TOTO的胃脹氣是不是你們該負責。還有三歲正值年輕的幼貓會得腎衰竭嗎?這是你新編的故事,還是,又有人的貓受害了。疑問不斷產生,就算TOTO是腎衰竭好了,應該有等級的治療方法,而非,一開始就下重藥!

心中好多疑問???

最後,98.03.07這天在TOTO打完短效針後,我們決定換醫院,查到一家真心喜歡貓咪、了解貓咪的動物醫院,即使遠在台北市,但從頂溪坐捷運過去很方便,路上也沒有高高低低抵禦水災的高騎樓,更沒有一年到頭播放股市行情的惹人厭電視,家人一致贊同帶去那裡重新檢驗。

我們抱著擔憂的心打電話詢問,將指數唸給醫生聽,醫生一直感到非常奇怪,我最記得醫生一直說很妙,但完全不談論前醫生的醫療專業,並且,在電話中對於我們的疑問無所不答,一一洗淨我們長久的擔憂、焦急、錯誤觀念,更不會驚嚇我們,讓我們維持操心的狀態。二話不說,馬上預約隔天的就診時間,便跟姊姊帶TOTO去檢查了。

醫院位在民權路上,那天氣溫適當,隔日將轉涼,醫生卻早已貼心的在冰冷的看診台上放了一張厚厚的毛巾,而且,看診室是獨立隔離的空間,秤重機更是大的誇張,不用擔心貓貓的腳一半露在外面會量不準,在醫生的眼中,TOTO就像生病的小朋友,懂得體貼他的心情,顧慮他的狀況,一切都很順暢自然,沒有過度緊張,舒服和緩的審視TOTO的狀況。(並非之前的醫生,怕被咬而小心翼翼、神經兮兮的)。

等候驗血報告出來的其間,TOTO一直很活躍,透過大片的玻璃,一直朝外欣賞綠油油的盆栽和路過的行人,宏亮的叫聲還為他帶來不少同時看診的貓朋友,TOTO呼叫完,其他的貓便回應,一唱一和的好像在對談說,今天的心情很不錯。過了一會又有新朋友,一起加入對話,來的貓主人,都是很愛小貓的,態度都非常溫和親和,更不時跑來看TOTO,讓原本擔心打擾醫院寧靜的我們鬆了一口氣,報告很快出來,醫生列了一張A4大小的紙張,詳細的為我們解釋他的症狀,英文縮寫旁還有中文專有名詞,更列出病症大綱。

TOTO的驗血報告(98.03.08)

白血球WBC-51.5(5.5-19.5)
紅血球RBC-5.61(5.8-10.7)

血紅素HGB-8.1(9-15)
血容比HCT-25.9(30-47)
血小板PLT-243(200-500)

顆粒性球GRANS-49.6(1.2-6.8)
總蛋白TP-6.2(5.5-7.1)
白蛋白ALB-3.2(2.7-3.9)
肝功能ALT-25(20-107)
腎臟CRSC-1(0.9-2.6)

腎BUN-14(15-29)

鈉NA-142(148-157)
鉀K-4.2(9-11.6)
甲狀腺T4-1.7(0.8-4)

腎上腺素CORTIOL-0.4(1-5)

此時,腎衰竭已不是我們該擔心的問題,回歸最基本的食物補充問題。
還有一些因錯誤的治療方式而造成的隱性問題無法遇見,但很明顯的血球指數,(WBC51.5、RBC5.61、HGB8.1、HCT25.9、GRA49.6)、血糖、腎、胃、腎上腺、甲狀腺的問題一一浮現,(GLU231、BUN14、AMYL3528、NA142、T4 1.7、CORTISOL0.4)。

基本的原因在於:1.營養不良,造成正球性貧血。2.排便狀況要留意。3.腸道酵素偏高。

愛貓醫生說:他有一些待解決的問題,但不是所有的症狀只有一種解決之道,必須離清問題,對症下藥才能夠根治TOTO的問題。

剛開始,特效針打後三天,TOTO開始呈現流口水,不吃,不喝,很怕他會掛了,幸好,醫生說,拍照片給我看,觀察再觀察,我們才了解,原來醫生也知道小貓不愛陌生環境,儘量不要讓他外出,直到3/13那天,我們一直找不到提振TOTO食慾的方法,醫生才說,可以的話今天帶來看看,因為隔天將有一波寒流,姊姊當機立斷要我帶去,醫生說:『他的牙齒沒問題,但,胃方面還是有問題存在,而且,TOTO長期依賴類固醇促進食慾,也分別開了劑量很小的類固醇膠囊,若是完全不進食再餵。』,觀察再觀察,這是我們學到很重要的經驗。幸好,他目前狀況不錯,類固醇膠囊的藥也沒餵過。

而這陣子針對他的狀況,我們作了以下照顧:

1.首先改善他的飲食,讓他正常進食。(可是,他不吃怎麼辦,罐頭吃不吃,很愛吃,可是,牙齒會壞掉,恩,難道要讓他餓死嗎?餵他吃愛吃的東西吧!!)。

2.三不五時多陪陪他、寵愛他。(家裡小貓多,容易有落單貓,尤其是挑嘴貓,更要注意他的心理狀態。醫生說:TOTO有脫毛的現象,心裡一定有壓力,沒錯,一切根源始自他的脫毛,心理壓力太大,除了我們沒特別給予關懷外,他三不五時還被抓去醫院打針,一下灌水,一下塞乾乾,壓力不大才有鬼,連我一個禮拜要跑二次醫院都快得燥鬱症了,TOTO實在太可憐了。)

3.選擇性可吃可不吃腎處方餅乾,(由於腎處方含高脂肪,反而增加便秘的問題,胖醫生判斷MJUMJU也得腎衰竭,必須吃腎處方,但MJUMJU有巨腸結症,大姊選擇一半腸胃處方,一半腎處方。但他們都有便秘的現象,於是,暫停腎處方,都改吃熟齡餅乾,顆粒小小的,TOTO也不排斥。)

4.再也不用強迫灌水。(心情輕鬆了,喝水只是一件輕鬆的事,TOTO以前就超愛喝水的,喝水不再是一種壓力,每次看他喝水,心裡都為他鼓掌,真是太感動了。)

5.腎可舒可有可無。(小貓很討厭吃藥,就連人也一樣,可不吃,當然不增加他們的困擾,我再也不想當神經質主人啦。)

6.碘酒是種藥性很強的藥,不可直接滴在牙齒上。(天呀,藥性很毒,我竟然每天用它們滴在TOTO和MJUMJU的牙齒上。我可以上虐貓排行榜。)

7.藍色漱口水是什麼?(就一瓶藍色、香香的口齒香,每天要倒在飲用水裡讓他們喝,每天往TOTO和MJUMJU的牙齒噴!!,最終也是可有可無一件。)

經過這次教訓,不希望其他的貓病友們被醫生誤導,所以,跟姊姊決定要把TOTO的看診過程寫出來,避免其他的人、貓遭受同樣的苦難與心理折磨。我深刻感覺到,一個好醫生能夠帶你上天堂,我們很感謝穩重又愛貓的醫生(想知道他是誰的可以寫信問我。),他教會我們不用時時保持警戒狀態,用平常心去做最基本的觀察,老實說長期的提心吊膽不只我們受不了,連貓貓更是無病變有病。

不寫出壞醫院的名字是因為一切判斷在於人心,或許,我這樣的判斷你們覺得有錯,也不一定,總之,醫生做什麼診斷時,要多問、多想??
希望,
當醫生說,你家小貓得XX不治之症時,你能用心核對一下數據,問醫生更多的問題。
當醫生沒經你同意就打針,打了什麼針也不說,胡言亂語鬼扯一通,收費標準不一時,這家醫院也請你多留意。
當醫生有意無意的驚嚇你時,你能夠再多思考一點,他為什麼要怎麼做。

我不懂醫學,卻被愛貓醫生以為我是學護理的。
只因為凡事有疑問,不要放過它,或許有人會說你很難搞,不過,你還是要相信自己的判斷,不懂就查,再不然找家信譽良善、真心愛動物的醫院問清楚,勿讓愛貓延誤救治時間,白白浪費青春寶貴的生命。

 

 

20081004_E-1_20081004-2.jpg

(胖胖丁:什麼時候才可以吃乾乾吶!!=發呆=)

 

2222848628_30a6f80ac9[1].jpg

(勇壯猛小MJU,最高記錄,一夜三次郎,在有人阻止之下。)

 

總結,我們到底對他們做了什麼,虐貓也不是這樣滴,而且,我們也開始懷疑丁丁和MJUMJU每天吃的藥,到底那是什麼藥??四年來都沒停過。當姊姊說,我再也不用去那家醫院時,簡直要跳起來歡呼!!還被二姊笑說我有被虐待症,哪有醫生對客人的態度那麼惡劣的,早就該換醫院了,一切源自於瘦醫生曾經救了MJUMJU寶貴的生命。沒有人是通才,也沒有人是一無是處。我相信態度正確、判斷正確還是會遇到好醫生的!!

 

這二個禮拜來,TOTO體重慢慢回升到2.7KG,多了0.2克,毛髮變順,身體變好摸,精神變好,還會對其他貓大小聲,佔據最溫暖的電暖器位置,懂得撒嬌,肚子餓準時來吵,但是,便便大概二天一次,哎~腳踏墊好像變成他的廁所,總之,還要再觀察。

 

創作者介紹
創作者 甜蜜娜娜 的頭像
甜蜜娜娜

喵喵布語

甜蜜娜娜 發表在 痞客邦 留言(26) 人氣()